SEIDERDARM

Fermentation ist ein Prozess in der organischen Chemie. Kleine Organismen wie Bakterien, Pilze oder Enzyme wandeln Grundstoffe um. Arbeiten sie dabei in bestimmten Milieus, zum Beispiel unter Ausschluss von Sauerstoff, können die Produkte der Umwandlung verändert werden. Hefe die beim Bierbrauen eingesetzt wird ernährt sich von Zucker. Findet dieser Prozess unter Ausschluss von Sauerstoff statt wird der Grundstoff in CO2 und Alkohol umgewandelt. Die Bildung von Alkohol kann mit dem Zuführen von Sauerstoff gestoppt werden. Sie sichert durch die Erzeugung des Alkohols ihr eigenes Überleben, da dieser verhindert, dass sich andere Lebewesen wie Schimmelpilze ansiedeln können. Wird der Fermentationsprozess beim Bier nicht gestoppt, erhöht sich der Alkoholgehalt immer weiter, bis die Hefe, die eigentlich den Alkohol herstellt, selbst nicht mehrt überleben kann und der Fermentationsprozess so ein Ende findet. Jedoch kann die Hefe sich selbst retten, solange die Hefe Zugang zu Sauerstoff hat , kann sie den Alkohol wieder abbauen und die Selbstzerstörung verhindern. Damit öffnet die Hefe auch das Feld für andere Akteure, wie Bakterien Pilze und kleine Insekten

Beim Fermentieren von Sauerkraut wird der Weißkohl durch die Fermentation haltbarer gemacht. Dabei vermeidet das bei der Fermentation entstandene Milieu über längere Zeit die Ansiedelung von Schimmelpilzen.

Bezieht man die Fermentation nun auf uns als Gesellschaft, wobei wir Menschen selbst die Hefe im Bier unserer Erde sind, steuern wir auf eine Katastrophe zu. CO2 ist der Alkohol den wird fermentieren. Wir wandeln die Ressourcen unseres Planeten in einen nicht belebbaren Raum um. Wir sorgen für ein exklusives Milieu, in dem auf kurz oder lang niemand mehr leben kann. Andere Spezies und wir ertrinken bald im Bier.

Wir müssen unsere Ressourcen nicht für den Rest des Ökosystems unbrauchbar machen, und symbiotische Kreiseläufe entwickeln. Damit nicht nur wir die Fermentierende Spezies sind.

Es ist im Sinne aller Lebewesen der Erde, dass wir diesen Prozess rückgängig machen und unsere Fermentationen einen co-kreationären Prozess umwandeln, ähnlich dem Prozess in unseren Verdauungstrakten. Denn wie dieser zeigt ist symbolische Fermentation möglich.

Carlo Twiste, Vincent Wolf, Fabian Striffler, Noah Mangold, Tim Stempel

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2 Q: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/Ethanol_fermentation_de.svg/440px-Ethanol_fermentation_de.svg.png

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