#3 WAS IST FERMENTIEREN (und wie fermentieren wir)? – Gruppe 3 (Kostantia, Valentin, Hannah, Pauline, Isabel, Lilian M.)

WAS IST FERMENTIEREN?

Es ist ein Prozess… ein Stoff zersetzt sich durch Mikroben . Das sind Bakterien, Pilze und andere Mikroorganismen. Auch Erhitzen und Schäumen hilft um ein Ferment zu erhalten. –

chemische Reaktion: Gärung

WARUM FERMENTIEREN?

Damit die Lebensmittel nicht verderben… aber eigentlich noch mehr! Durch die Fermentation geben wir an einem Lebensmittelprodukt sich die Chance zu verwandeln in ein anderes. Aber dadurch erhalten wir als Menschen viele Vorteile, dadurch, dass die darin enthaltene lebende Bakterien zur leichten Verdauung beitragen indem sie die aufgenommene Nahrung aufspalten und die Aufnahme der Nährstoffe erleichtern. Mit der Zusammenarbeit mit den Mikroben können wir schwer verdauliche Stoffe wie Vitamine B und Eisen leichter aufnehmen. –

Außerdem wird unser Immunsystem gestärkt und so kann unser Körper Grippen besser bekämpfen. Außerdem sind Fermente vorbeugend für Darmkrebs, sie sind laktose-/glutenfrei und kalorienarm. –

Durch die Fermentation wird nicht nur die Aufnahme von Vitaminen besser reguliert, sondern man nimmt Vitamine C, Eisen und Zink ein. –

WAS SIND DIE EIGENSCHAFTEN VON FERMENTEN?

Fermente – die Produkte aus der Fermentation – sind dementsprechend gesunde, leckere, haltbare Nahrungsmittel und sie haben keine Konservierungs- oder Zusatzstoffen. –

WIE FERMENTIEREN WIR?

Wilde Fermentation: Natürliche Fermantationsprozesse, ohne Zugabe von Mikroben, z.B. rote Bete mit Salz und Wasser fermentieren. –

Fermentation mit Zugabe von Bakterienkultur: Milch + Milchsäurenbakterien = Joghurt –

WAS GIBT ES FÜR FERMENTE?

Sauerkraut: Spitzkohl + Salz/Gewürze –

https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-sauerkraut

Bier: Hefe + Malzzucker –> Alkohol + Kohlensäure –

Kombucha: gesüßter Grün-/Schwarztee + Kombucha-Tee-Pilz (Scoby) –

WAS GIBT ES NOCH FÜR FERMENTATIONSPROZESSE AUßER FÜR LEBENSMITTEL?

Kompostieren, Pflanzensamen haltbar machen, Erzeugung von Pestiziden, Bio-Plastik, Biogasherstellung: Vergärung von Biomasse in Biogasanlagen zur Gewinnung von Bioenerge, Färbemittel (z.B. Indigo) –

WELCHE SPANNENDE AUSSAGEN GIBT ES ÜBER FERMENTATION? –

<<Übergewicht, Depressionen und Allergien hängen mit einer gestörten Balance der Darmflora zusammen.>> (Darm mit Charme, Giulia Enders) –

https://darm-mit-charme.de/buch.html

Ist der Körper eine Fermentiermaschine? Die Tatsache, dass im Körper 100 Billionen Bakterien existieren, lässt darauf schließen, dass der Körper eine Fermentiermaschine ist und aufgrund der Tatsache, dass bei der Verdauung ähnliche oder dieselben Prozesse (Abspaltungsprozesse) stattfinden… –

Nicht alle Fermente sind gesund, z.B. Alkohol im Überkonsum

1 Esslöffel pro Tag an Fermenten ist genug und gut für den Körper (aber bitte kein Biogas!)? –

WAS HAT FERMENTATION MIT NACHHALTIGEM BAU UND CO-CREATION ZU TUN?

Fermentation ist das nachhaltige Bauen der Küche. Es ist ressourcenschonend und regional. –

Wir leben in Austausch mit anderen Lebewesen, das ist Co-Creation: in einem symbiotischen Verhältnis. Das Leben ist eine Fermentation. –

Gruppe 3: Kostantia, Pauline, Hannah, Isabel, Valentin, Lilian M.