Was ist Fermentieren

Gruppe: Yeji, Lilian, Lilly, Erhan
김치

Kimchi ist ein koreanisches Nationalgericht. Der Name beschreibt grundsätzlich jedes Gemüse, das durch Milchsäuregärung zubereitete wird, am bekanntesten ist allerdings die Variante aus Chinakohl. Wir haben für unser Kimchi nach dem Rezept von Yejis Mutter, die aus Korea stammt, Rettich verwendet. Traditionell wurde Kimchi im September zubereitet und fermentiert, um auch in den Wintermonaten Gemüse, das reich an Vitaminen ist, auf Vorrat zu haben. Früher wurde das Kimchi in großen Tontöpfen ,von der Luft abgeschlossen, in Löcher unter der Erde vergraben, um es bei einer konstant kühlen Temperatur zu lagern. Heute kann man Kimchi in allen Varianten im Supermarkt kaufen, weshalb es kaum noch selbst fermentiert wird. Aufbewahren lässt es sich einfach wochenlang im Kühlschrank.

Wir haben selbst unser eigenes Kimchi aus Rettich fermentiert. Klein gewürfelt wurde er erstmal über Nacht in Salz eingelegt, um ihm das Wasser zu entziehen. Am nächsten Tag konnten wir den Rettich würzen mit Chilliflocken, Knoblauch und Zwiebeln, Sesam, Frühlingszwiebeln, etwas Zucker, Sesamöl und zusätzlich Salz, da wir eine vegan Variante ohne Fischsauce zubereitet haben. Alles gut vermengt, haben wir es in Gläser abgefüllt und nach etwa 1 Woche im Kühlschrank ist unser Kimchi fertig fermentiert.

Besonders lecker schmeckt Kimchi einfach nur mit Reis und Algen, was auch super gesund ist; vitaminreich durch den Kimchi und reich an Jod aus den Algen.

좋은 성향